您当前的位置:首页  党建思政  学校制度
福建农林大学教师政治理论学习制度
发布时间 :2019-05-13 浏览次数:15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国全省教育大会精神、高校思想政治工作会议精神,以及全面深化新时代教师队伍建设改革意见等文件精神,推进学校教师政治理论学习制度化和规范化,不断提高教师政治理论学习效果,切实增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,确保教师政治理论学习扎实有效开展,结合学校实际,特制定本学习制度。

一、学习对象

全体教职工。

二、学习任务

1.提高思想政治素质,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导教师自觉践行社会主义核心价值观。

2.及时学习和掌握国家大政方针,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3.全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,积极主动承担起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的历史使命。

4.用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,提升教师政治理论素养,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。

三、学习内容

1.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.党章党规党纪和党的基本知识,以及党的路线、方针、政策和决议。

3.国家法律法规。

4.社会主义核心价值观。

5.党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史。

6.推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

7.师德师风建设有关制度文件。

8.高等教育及相关领域知识和理论。

9.学校改革发展中的重点、难点问题。

10.上级党组织和校党委要求学习的其他内容。

四、学习方式

以单位集体学习交流和个人学习为主,并积极运用新媒体加强教师政治理论学习,提高教师政治理论学习成效。

1.集体学习交流。在精读文件、观看视频、辅导讲座、专题报告或实践调研等基础上,重点开展集体学习交流。原则上,各单位每月集体学习交流次数不少于1次(寒暑假除外),每次学习交流课时不少于2个学时。在各单位组织开展集体学习交流的基础上,学校将组织教师集中开展政治理论学习交流会,不断提高政治理论水平。

2.个人学习。教师认真开展自学,其中教学人员还应结合政治理论学习内容,积极开展课程思政教学。自学时间由个人根据实际情况自行安排。

3.新媒体学习。将“学习强国”APP、党校干部网络培训平台等新媒体作为教师政治理论学习的重要平台,抓好“学习强国”APP的推广使用,使“学习强国”APP等重要理论学习平台成为教师常态化的学习手段。

五、组织管理

1.校党委对全校各单位教师政治理论学习进行宏观指导。各下属党委应根据学校每学年发布的校党委理论学习中心组学习计划,结合各自单位业务工作实际,认真研究制定教师政治理论学习计划,明确学习内容和总体要求,并由各自下属党委审定后组织教师开展政治理论学习。学习计划应于每学年初报备党委教师工作部。各下属党委除了按学习计划组织教师开展政治理论学习外,还应动态结合时政与理论学习要点,不断丰富充实学习内容。

2.各下属党委负责本单位教师政治理论学习的组织实施、管理指导和督促检查。

六、具体要求

1.各下属党委要严格考勤制度,做好学习交流情况登记,不得随意占用集体学习交流时间,确保学习交流时间、内容、人员、效果“四落实”。

2.各下属党委要建立健全教师政治理论学习工作制度,包括学习计划、出勤情况、学习交流内容等。

3.全校中层干部要带头学习交流,充分发挥示范和表率作用。学院院长、副院长在课堂教学中要带头把思政元素融入到课程教学当中;学校将深入课堂随机检查课程思政教学开展情况。

4.坚持理论联系实际的马克思主义学风,把集中学习交流与个人学习、一般性讨论与重点引导、学习理论与研究问题结合起来,妥善处理好工作与学习的关系、政治理论学习与业务学习的关系,学以致用、用以促学。鼓励教师结合工作实际撰写学习心得体会和理论文章。

5.各下属党委要重视政治理论学习的宣传报道和总结工作,及时宣传教师政治理论学习的动态、经验和成效;广泛宣传在政治理论学习中表现突出的集体和个人,努力在全校形成良好的政治理论学习氛围。同时认真做好工作总结,并报备党委教师工作部。

七、督导考核

党委教师工作部会同相关职能部门定期或不定期对各单位教师政治理论学习的组织实施情况进行检查督导。同时,把教师政治理论学习的组织落实情况纳入各下属党委落实全面从严治党主体责任情况和意识形态工作责任制情况的重点检查内容,以及学院目标管理考核的重要内容,确保各单位教师政治理论学习的主体责任落到实处。

八、附则

本制度自发布之日起施行,由党委教师工作部负责解释。