您当前的位置:首页  党建思政  学校制度
关于建立健全青年教师思想政治工作长效机制的实施意见
发布时间 :2020-05-15 浏览次数:25

各下属党委,党委各部门,各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高青年教师思想政治素质,引导青年教师争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”,不忘初心、牢记使命,肩负起为党育人、为国育才的历史使命,根据上级有关文件精神,经校党委常委会研究通过,现就建立健全青年教师思想政治工作长效机制提出如下实施意见。

一、深刻认识青年教师思想政治工作的重要意义

青年教师是学校教师队伍中至关重要的组成部分,是联系学生最为紧密、影响学生最为直接的群体,是推动学校各项事业科学发展的重要力量。建立健全青年教师思想政治工作长效机制,是学校坚持社会主义办学方向、办党和人民满意高等教育的内在要求。落实立德树人根本任务必须把加强青年教师思想政治工作摆到更加突出的位置,纳入学校新时代教师队伍建设改革和思想政治工作体系建设总体布局。通过建立健全青年教师思想政治工作长效机制,进一步增强青年教师教书育人工作的主动性、积极性和创造性,着力建设一支立场坚定、业务精湛、品德高尚的新时代高素质青年教师队伍。

二、强化青年教师思想政治工作组织领导

建立健全青年教师思想政治工作组织领导机制。党委教师工作部是学校青年教师思想政治工作的牵头部门,根据校党委的总体部署,制定完善青年教师思想政治工作相关制度和政策,统筹协调各单位开展青年教师思想政治工作。党委组织部、党校、人才办、党委宣传部、党委统战部、学生工作部、校工会、校团委、教务处、研究生院、科学技术发展研究院、社会科学处、新农村发展研究院等单位是学校青年教师思想政治工作的重要部门,根据校党委的总体部署,分工协作,形成合力,共同推动学校青年教师思想政治工作的常态化、制度化和规范化。各单位是本单位青年教师思想政治工作的责任主体,对本单位青年教师思想政治工作负总责;各单位主要负责人对本单位青年教师思想政治工作负有第一责任。各单位要高度重视青年教师思想政治工作,切实将青年教师思想政治工作列入本单位议事日程,抓紧抓好。

三、切实加强青年教师思想政治引领

(一)丰富政治理论学习内涵。持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,引导青年教师进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校师生的回信精神,巩固拓展全国教育大会精神专题学习研讨成果,不断增强青年教师教书育人的思想和行动自觉。加强形势政策教育,结合国内外形势及热点问题、党和国家重大方针政策,及时举办形势报告会、讲座,增强青年教师对世情、国情、省情的了解和经济社会发展全局形势的把握。

责任单位:宣传部、教师工作部、各下属党委

(二)完善政治理论学习体系。严格落实《教师政治理论学习制度》,不断丰富学习形式,原则上各单位每月集体学习交流次数不少于1次(寒暑假除外)。各单位要完善激励考评机制,将政治理论学习的参与情况作为正向激励指标纳入本单位师德考核细则,提高青年教师参与政治理论学习的主动性。加强政治理论学用结合,引导青年教师积极参与“课程思政”,把政治理论学习成效运用到“课程育人”当中,成为“课程思政”骨干力量,不断强化“课程思政”与“思政课程”协同育人效应。

责任单位:教师工作部、宣传部、教务处、研究生院、各下属党委

(三)加强思想引领平台建设。持续开展好学校新时代爱国主义教育14项活动,把爱国主义教育作为青年教师培养的重中之重,为青年教师打好思想底色,筑牢信念之基。推动先进人物引领教育活动长效常态化开展,引导青年教师以先进为榜样,志存高远,脚踏实地,潜心育人。持续开展好“学院周”文艺活动,鼓励和带动更多青年教师积极参与“学院周”文艺活动,进一步唱响主旋律,凝聚广大青年教师“精气神”和“正能量”,激发青年教师投身学校教育教学改革和“双一流”建设。

责任单位:宣传部、教师工作部、各下属党委四、进一步加强青年教师师德师风建设

(一)加强教师职业理想和职业道德教育。每年召开教师节庆祝大会,举行荣休仪式、优秀教师颁奖仪式、新教师入职宣誓仪式等活动,增强青年教师职业责任感和荣誉感。严格落实《关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》,在新教师岗前培训中思想政治和师德教育培训课时数不低于15学时;打造一支政治素质过硬和教学经验丰富的“德业导师”队伍,促进青年教师思想素质与业务能力双提升;举办师德师风专题讲座和学术道德教育等活动,引导青年教师重德崇德立德。

责任单位:教师工作部、党校、教务处、研究生院、科学技术发展研究院、社会科学处、各下属党委

(二)完善青年教师师德考核体系。将师德考核纳入青年教师考核评价管理全过程,全面实行师德素质和业务能力双重考察。师德考核结果作为教师准入、年度考核、职称评审、岗位聘任、人才选拔、科研项目申请、评优评先评奖等各环节的首要标准。严格执行《福建农林大学教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法》,对师德失范者在评奖评优、职务晋升、职称评审等方面实行“一票否决”。完善师德评价内容和方法,健全学术不端行为预防查处机制,对师德表现突出的青年教师,予以重点培养、表彰奖励;对师德表现不良的,及时劝诫、督促整改;对师德失范的,依法依规严肃处理。

责任单位:教师工作部、组织部、人才办、教务处、研究生院、科学技术发展研究院、社会科学处、新农村发展研究院、各下属党委

五、充分发挥基层党组织的作用

(一)注重发挥教师党支部的作用。强化党的建设“示范”“标杆”“样板”作用,推进“党建品牌”建设,力争每个下属党委都有党的建设“品牌”;各下属党委每年至少专题研究1次教师党支部建设,不断优化和创新支部设置,创新活动方式,增强党员队伍的生机活力,确保党建工作标杆院系和样板支部培育创建工作、教师党支部书记“双带头人”培育工程落到实处;紧密结合青年教师实际,充分发挥政治引领作用和团结凝聚师生方面的主体作用,开展丰富多彩的主题党日和党员志愿实践教育等活动,搭建思想交流和业务探讨平台,开展互帮互助互学活动,在活动中潜移默化地影响和教育青年教师;充分发挥教师党支部在服务青年教师成长中的作用,经常主动关心服务青年教师,提升党组织对青年教师的亲和力和感染力,促进模范遵守师德师风良好尚形成。

责任单位:组织部、教师工作部、各下属党委

(二)做好青年教师发展党员工作。各下属党委每年至少1次专题研究青年教师发展党员工作,进一步加大对优秀青年教师党员的培养,力争每个学院党委每年度都有发展对象;切实发挥优秀青年教师党员的模范带头作用,坚持把教学科研骨干、学术带头人、留学归国青年教师作为发展党员工作的主要群体,注重把政治素质好、道德品行好的优秀青年教师列为重点培养对象,由党性观念强、业务水平高、在青年教师中有影响的党员专家教授和党员领导干部加强联系培养,不断提高优秀青年教师党员发展的数量和质量。

责任单位:组织部、教师工作部、各下属党委

六、拓宽青年教师思想政治工作途径

(一)深化青年教师社会实践活动。坚持立德树人,把劳动教育纳入教师培训内容,开展全员培训,强化青年教师的劳动意识、劳动观念,提升青年教师实施劳动教育的自觉性和专业化水平,依托学校服务乡村振兴战略行动计划和大学生暑期“三下乡”社会实践活动项目,为青年教师搭建社会实践平台,让青年教师在社会实践中了解国情社情校情,进一步坚定中国特色社会主义理想信念。严格落实《青年教师专业实践锻炼实施暂行办法》,支持青年教师参加与所从事专业方向一致或相近的技术和生产工作,使青年教师在实践锻炼中不断提升自身思想政治素质。

责任单位:教务处、新农村发展研究院、校团委、各下属党委

(二)组织青年教师参与学生思想政治教育工作。建立健全青年教师联系学生制度,鼓励优秀青年教师兼任辅导员、班主任等,完善有关聘任、管理和考核制度,健全青年教师参与学生思想政治教育工作的有效途径和长效机制。每年足量核拨学生班主任工作补贴,支持青年教师深入开展学生思想政治教育工作。青年教师晋升高一级专业技术职务,原则上应具有从事学生思想政治教育工作经历。

责任单位:学生工作部、校团委、教师工作部、计划财务处、各下属党委

(三)加强青年教师思想政治工作阵地建设。探索运用新媒体手段开展青年教师思想引导和生活服务,坚持正确导向,不断提高宣传思想工作的主动性和亲和力。加强网络舆情信息平台建设,做好青年教师网络舆情搜集、分析与疏导工作,对网上重大舆情做到早发现、早引导,将问题解决在萌芽状态。严格落实好《互联网群组管理办法》《关于加强论坛、讲坛、年会、报告会、研讨会等阵地管理的办法》等制度,不给错误思想提供传播渠道。组织开展宗教信仰情况摸底排查,防范抵御宗教向青年教师渗透和非法传教。

责任单位:宣传部、教师工作部、统战部、各下属党委

七、着力解决青年教师的实际问题

(一)关心解决青年教师实际困难。每年开展1次教师思想政治状况调研,及时掌握青年教师思想动态,帮助青年教师解决工作中存在的实际困难,让青年教师能够潜心教书育人。建立完善青年教师人文关怀和心理疏导机制,通过学校心理支持热线和网络辅导服务,为青年教师提供心理危机的干预与服务,帮助青年教师提高自我调节和排解压力的能力。积极开展适合青年教师特点的形式多样、内容丰富的文化体育活动,鼓励青年教师积极参加文体锻炼,保持青春活力、身体健康。

责任单位:教师工作部、后勤管理处、校工会、学生工作部、校团委、各下属党委

(二)营造青年教师成长发展良好环境。着力破除五唯顽瘴痼疾,规范SCI论文相关指标使用,建立健全科学、合理、规范的教师评价体系,为优秀青年教师脱颖而出创造更好的政策环境。实施好校教学名师培育计划、金山学者优秀教学人才选拔计划、金山学者优秀人才选拔计划、校杰出青年科研人才计划等项目,为优秀青年教师创造更好的发展平台和更多的成才机会。深入实施教师海外研修工程,支持优秀青年教师赴海外知名高校或研究机构访学研修。积极扶持和资助有潜力的青年教师申报高水平科研项目,开展创新性研究工作。

责任单位:教师工作部、人才办、教务处、科学技术发展研究院、社会科学处、各下属党委

 

 

              中共福建农林大学委员会

               2020515