您当前的位置:首页  师德师风
我校正式开启校本培训师立体精进特训营课程
发布时间 :2021-10-03 浏览次数:21

    为进一步加强青年培训师师德师风建设,不断提升培训师的素质能力,积极发展教师教学发展办公室的交流平台,福建农林大学校本培训师立体精进特训营课程于近日正式开启。我校经济管理学院教师、培训师队伍建设项目负责人胡涛以“理念升级:如何通过培训让改变发生”为题,开启了系列特训营的首次课程。17名培训师到场参加了此次课程学习,教师教学发展办公室副主任观摩此次活动。

参加课程教师合影


    本次培训,胡涛老师通过提问“培训师团队如何通过学习达成共识?”引出培训主题,从而使培训师们从身份认同的角度统一培训师的集体理念:知行合一。胡涛带领大家围绕学习——知识——学生——教师——课堂五大方面重新定义教学要素,并总结了大脑友好型培训的六项策略。

培训结束时胡涛老师要求培训师们利用4F工具进行培训反思。培训师们反响热烈,纷纷表示特训内容富有实效,并积极进行4F反思。一位参训老师在反思中提到:曾经我和许多老师一样,认为作为一名教师,就要懂得比学生多,期待学生能尽可能接收到我传递给他们的知识。但在互联网时代,部分学生已走在时代的前列,我所传授的知识或技能可能已经滞后于学科的发展。因此,应该改变观念,尽可能做一个“教练”的角色,去激发学生的无限潜能,接纳学生的“改变”,促使学生学习真正有效发生。 还有参训老师在反思中提到发现和启示的感悟:经过培训学习,我深刻地领会到学生(员)才是学习的主体。在培训或教学中,要照顾好学生(员)的情绪和状态,肯定和相信其学习的动机,尽可能给学生(员)赋以正能量,激发其内在驱动力,使培训(学习)在愉悦的课堂氛围中进行,使学员既能有表层的收获,也能达到其隐性的成长性目标。

据悉,培训师特训营课程将陆续开展12个专题培训,其中还将邀请校外专家讲授。


  

(文章转自福建农林大学网页,原文地址https://www.fafu.edu.cn/2021/1003/c128a63174/page.htm