您当前的位置:首页  师德师风
园艺学院“学院周”文艺汇演暨大型原创话剧《深爱》上演
发布时间 :2021-04-25 浏览次数:53

4月24日晚,园艺学院在校大礼堂举办“学院周”文艺汇演,汇演以大型原创话剧《深爱》为主线,讲述了著名教育家、园艺学家李来荣教授波澜壮阔、无私奉献的一生。话剧展现出李来荣教授爱党爱国、勇攀高峰、潜心育人、奉献社会的崇高精神。校党委副书记庄祥生、曾华平、校纪委书记邱应龙,李来荣亲属,学院老教师,各学院、机关部处负责人和园艺学院师生一同观看了演出。

话剧以李来荣博士放弃在美国的光明前途,毅然踏上了回国路的场景为开场。剧情从报国心切的海外游子、扎根土地的“赤脚教授”、关心学生的老院长等角度描绘了他的感人故事。故事从青年到暮年,以写意和写实并重,追忆其勤勉刻苦、诲人不倦,顽强奋斗、献身祖国的一生。

毅然回国

舞蹈《青禾》

历尽艰辛,回归祖国后,李来荣教授潜心于果树理论研究和著述,发表了近百篇论文和专著,坚持理论联系实际,进行了果树上山和红壤丘陵山地利用等理论和实践探索,为我国“果树上山”方针及发展果树科学技术和促进农业生产作出了重大贡献。他忠诚于党的教育事业,热情关怀青年一代的成长,因材施教、诲人不倦,培养了一大批农业科研、教学和生产领域的栋梁之才。

一心向党

破解难题

潜心育人

冲破迷雾,日出红霞

“大团圆”

光荣入党

合唱《国家》

晚会合影

伴随着师生大合唱《国家》,李来荣深情地喊出“因为我对这土地爱得深沉!”,全场响起了经久不息的掌声,不少观众留下了感动的泪水。现场观众对本剧赞不绝口,演出结束后纷纷发表感慨,2017级园艺专业本科生杨永森说:“最令我感动的情节是李教授两次冒着生命危险毅然归国,支持祖国建设的场景。在那段漂泊岁月中,无数人‘弃小家,为大家’,为国家发展富强作出巨大牺牲,李教授正是其中的典型。”2019级花卉与景观园艺专业研究生林永盛说:“今后更要学习李教授高尚的爱国情怀,潜心科研,把个人理想追求融入党和国家事业之中,在实现中华民族伟大复兴的中国梦上作出自己的贡献。”

该剧由国家一级演员马文正老师担任编剧和导演,演员均为在校学生,旨在通过以师生演校友、学生演学长的方式践行“三全育人”思想,以生动鲜活的舞台剧方式讲好先辈故事,让广大师生了解学校历史、传承农林大文化、弘扬农林大精神,激励新时代农林大师生像先辈一样做有情怀、有使命、有担当的知识分子。

传承红色基因,坚定理想信念。本次“学院周”文艺汇演是学院认真学习贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,深入开展党史学习教育的活动之一。以红色故事激励师生,用习近平新时代中国特色会主义思想培根铸魂,培养知党情、颂党恩、听党话、跟党走的社会主义合格建设者和可靠接班人,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。