您当前的位置:首页  师德师风
我校2020年新教师研习营圆满闭幕
发布时间 :2020-10-06 浏览次数:23

        近日,学校2020年新教师研习营圆满闭幕,共69位新教师参与了研习营。此次研习营为期一个月,包括校史校情与师德师风教育、教学基本能力培训两大模块,主要围绕师德修养、教学管理制度、教学理念、教学技能等展开,采用集中培训与自主学习相结合、专题讲座与合作研讨相结合、理论学习与实操演练相结合的方式进行。

        校史校情与师德师风教育主要通过听取校领导专题报告、职能部门工作介绍、参观校史馆等活动,促使新教师对校史、校风、校貌有较为全面和深入的了解,增强对学校的认同感和归属感。开营之初,通过庄严的入职宣誓仪式,激发新教师教书育人、立德树人的使命感和责任感,坚定职业信念与职业操守,忠诚党的教育事业。接着,通过座谈会和主题报告形式,增进新教师与校领导、职能部门、专家之间的交流。校党委书记严金静、副校长黄炎和与各职能部门负责人参与了新教师座谈会,倾听了新教师对教师职业的理解,对学校的认识,以及对将来教学工作的准备,严金静勉励新教师要认真学习与研究习近平总书记教育重要论述,要将个人价值的实现同党和国家利益相联系,把握好个人定位与方向。校长兰思仁的《新时代大学使命和教师责任》专题报告,从战略性的高度向新教师介绍了农林大的精神追求和文化品格,强调了好的大学要成为师生成长的沃土,并提出青年教师要认真处理好个人成才与学校发展、个人与团队、教书与育人、教学与科研、科研与社会服务这五大关系。谢联辉院士的《为师为教贵在六要——从教六十年有感》主题报告,从自身六十年的从教经验出发,勉励新教师在教师职业和教学工作中要坚持六要,即坚守一个信念——理想,强化两个修炼——思想与业务,把握三位一体——教学、科研、服务,坚持四个推动——科技进步、经济发展、社会文明、生态文明,提升五种意识——健康、责任、团队、创新、忧患,围绕一个中心—立德树人展开教育教学。社会科学处处长戴永务的《人文社科类科研项目申报辅导》和植物保护学院院长侯有明的《青年教师的科研规划与课题申报》主题报告,帮助新教师详尽了解科研项目的申报类型、申报时间、申报条件等信息,交流了青年教师如何做好科研规划,并鼓励新教师积极申报、及早谋划、找准选题。图书馆郑美玉副研究员在对图书馆资源、移动微信服务、科技查新、个人文献管理等方面进行介绍的基础上,鼓励新教师科学利用文献信息,助力教学与科研发展。教务处副处长王松良的《教学学术:大学教师教学发展新视角》主题报告,通过追溯大学的起源与使命,帮助新教师正确理解教学、科研之争,并希望新教师坚守教学学术,努力做好教学研究,促进教学与科研的融合发展。马克思主义学院副院长李宝艳做《中国共产党人的初心使命与历史践行》主题报告,从理论维度、实践维度、经验总结三个层面回顾了中国共产党牢记初心、坚守使命的苦难辉煌的历程,引导新教师要知史爱党爱国。人事处处长林庆藩的《学习人事政策助力学校发展》主题报告,从师德师风要求、教师资格申请、专业技术职务聘任、优秀人才选拔与培养、绩效工资、在职再教育等方面,帮助新教师全面系统地了解了学校的各项人事政策。  

校史校情与师德师风教育

        新教师教学基本能力培训是新教师培训的重要环节,旨在通过为期3天的教学工作坊帮助承担教学任务的新教师快速、有效地掌握教学设计与教学技巧。此次工作坊共60位专任教师(包含金山学院15位老师)全程参与,将新教师分为两大组和十二个小组,采取大组集中主题学习和小组实战演练相结合的方式进行,由黄秀玲等12位校教学培训师共同承担了工作坊期间的课程主讲与带领员工作。培训师悉心指导,学员积极参与,通过四项主题学习使新教师掌握BOPPPS有效教学结构、课堂导入、互动教学、课程思政等教学技能,通过两轮微型教学演练和小组反馈指导,使新教师在“演练-评价-改进-演练”的过程中不断强化、巩固教学技能,掌握科学、规范的教学设计方法,为新教师“把脉诊断”、快速提高课堂教学技能提供了有效的帮扶。教务处处长吴祖建、副处长王松良观摩了工作坊。吴祖建在闭班仪式上充分肯定了教学工作坊的成效,勉励新教师要勇于承担民族复兴大任,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。同时,他从角色转变、教学规范与纪律、突发情况处理、督导听课、校外兼职等方面对新入职教师提出了相应的建议与期望。此次工作坊为新教师共同学习教学技能、探讨教学理念、展示教学风采、分享学习成果提供了重要平台,也为新教师之间的持续交流与合作奠定了基础,呈现了“教师乐教、学员好学”的美好景象,推动了大家共同进步与成长。参与学员均对工作坊给予了高度评价,表示欲将学到的先进教育理念和教学技能付诸于教学、科研实践,尽快成为一名合格教师、优秀教师!  

教学基本能力工作坊

        新教师研习营是服务教师专业化发展、打造高素质教师队伍的重要举措。2020年新教师研习营由教务处、教师教学发展中心(合署)举办,旨在使新进教师坚定理想信念,培养良好的师德修养,提升教书育人能力;帮助新教师了解校史校情,熟悉教学管理制度,掌握课堂教学的基本知识与技能,能够运用所学理论与方法开展教学研究,尽快适应教育教学工作;引导新教师主动思考与规划职业生涯,激发自主学习与主动反思的内在需求,培养自我提升的能力。新教师通过研习营深刻感受到学校对新入职教师成长的关怀,对人才的重视,也对自己未来的教师职业生涯充满信心!