您当前的位置:首页  工作动态
打造人才生态新高地 奏响强农兴农新乐章
福建农林大学新时代“人才强校”战略成效
发布时间 :2022-10-12 浏览次数:75

       近日,热播剧《山海情》中的凌一农教授原型、全国优秀共产党员、被誉为“世界菌草之父”的林占熺研究员,光荣当选党的二十大代表并荣膺“八闽楷模”称号;2021年3月,党的十九大代表、全国文化科技卫生“三下乡”活动服务标兵获得者廖红教授,以科技特派员身份在武夷山燕子窠生态茶园向正在福建考察的习近平总书记汇报高效生态茶园建设方案。2016年,《光明日报》头版刊登《这里有个校园“硅谷”——福建农林大学改革闯出科研新天地》,《科技日报》《中国教育报》等国内重要媒体也曾纷纷报道我校吸引一大批具有国际一流水准的海内外高层次人才,产出一大批具有世界影响的高精尖重大科研成果,致力服务国家重大战略需求和我省经济社会发展的盛况。2022年5月,在第六个“全国科技工作者日”到来之际,省委书记尹力、省长赵龙专程莅临我校看望慰问中国科学院院士谢联辉以及科技工作者代表,对我校科技和人才工作给予充分肯定。

从2012年首次引进第1支由教育部“长江学者”领衔的高端创新团队,到2022年拥有33支由万人计划、国家杰出青年科学基金获得者等国家级领军人才领衔的具有国际一流水准的科技创新团队。校党委牢固树立人才是第一资源的理念,认真贯彻时任福建省省长的习近平于2000年对我校提出的“成为创新人才的培养基地、关键技术的攻坚基地、知识创新的研究基地、高新技术产业的孵化基地”的重要要求,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,全面落实中央和省委人才工作会议精神,深入实施新时代“人才强校”战略,全方位培养、引进、用好人才,形成了人才竞相涌现、活力竞相迸发的生动局面,奏响了立德树人、强农兴农的时代乐章。校党委书记王建南说:“靠的就是持续深化人才发展体制机制改革,给予人才最大的信任与支持,全方位释放人才创新活力,让人才‘近者悦、远者来’”。

党管人才“引领强”,始终坚持人才工作正确政治方向

习近平总书记指出,要坚持党对人才工作的全面领导。校党委全面加强对人才工作的领导,在全省高校率先设立人才工作领导小组,成立高层次人才工作办公室,构建校党委统一领导,人才部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,全校力量广泛参与的人才工作格局,深化新时代“人才强校”战略,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,着力把人才集聚到“双一流”建设中。实施党建与思想政治工作守正创新“八大工程”和人才工作“八抓”举措,先后成立中共党史党建研究院、乡村振兴研究院、海洋学院、未来技术学院、碳中和学院、碳中和研究院、乡村振兴学院,在高层次人才集聚的海峡联合研究院成立党委,实现优秀学科带头人担任“双带头人”教师党支部书记覆盖率达100%,构建政治上激励、工作上支持、待遇上保障、生活上关心、心理上关怀的人才关爱机制,最大限度把人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。近年来不断涌现全国优秀共产党员、全国脱贫攻坚先进个人、全国最美教师、全国优秀教师、全国三八红旗手以及全国专业技术人才先进集体、全国高校黄大年式教师团队等一大批教师先进。

人才建设“机制活”,持续迸发人才创新创造活力

习近平总书记强调,要深化人才发展体制机制改革。校党委聚焦新时代人才队伍建设,大刀阔斧深化人才发展体制机制改革。召开全校人才工作会议,先后出台《全面推进人才强校战略的意见》《人才引育服务细则》《新时代“金山学者”高层次人才岗位实施办法》等一系列人才政策,鼓励支持三层次六岗位人才以及高端创新团队、特岗专家、学术骨干的人员遴选和团队建设,建立起以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系和以信任为基础的人才使用机制,将人才计划实施重心转移到激励和引导人才围绕国家重大战略、经济社会和教育改革发展、履行特定岗位职责、做出创新性贡献等方面上来。

人才培养“引育准”,不断汇聚八方英才

习近平总书记指出,要下大气力全方位培养、引进、用好人才。校党委紧紧围绕服务国家战略和新福建建设需求,聚焦做优做强“四大经济”,对标“双一流”建设目标,深入实施“聚才工程”,每年投入人才建设经费超过1.2亿元,在主要优势学科和新兴前沿交叉学科精准实施“重点人才计划”“拔尖人才培育计划”“青年人才储备计划”和“百人攀登计划”“百人引进计划”,着力聚集一批一流学术领军人才和高水平创新团队,引育一批具有国际竞争力的优秀青年人才。历经10年接续奋斗,学校全职在岗国家级、省部级高层次人才从71人次增长到637人次,其中引育的长江学者、国家杰青等国家级人才增长了100人次,建成由万人计划、国家杰青等国家级领军人才领衔的具有国际一流水准的科技创新团队33支,2018年以来面向清华大学、北京大学等重点高校引进教育科研类引进生46人,10年来累计引进海内外优秀青年博士近1000人,全校国家级、省部级高层次人才数量位居全省高校前列。

人才发展“平台广”,全力打造人才集聚新高地

习近平总书记强调,要为各类人才搭建干事创业的平台。校党委坚持和完善海峡联合研究院“人才特区”模式,汇聚了包括美国科学院院士、国家“千人计划”、教育部“长江学者”等在内的高端人才团队,推动“人才特区”建设团队从4个增长到9个,并建成7个参照“人才特区”模式组建的高层次人才团队,形成具有鲜明农林特色的人才发展“雁阵格局”。“人才特区”的科学家享受诸多“特区”政策,如:引入PI管理模式,赋予人员聘用、绩效考核、职称聘任、薪酬分配自主权,通过招聘本校中青年教师和引进外来人才组建团队,促进人才内部融合,支持科学家拥有独立的管理模式和管理权限;支持建立新型研发机构,鼓励自主选择科研方向、单列研究生招收指标,享有科研项目申报优先推荐权,赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权;与团队领衔专家签订任务书,实行首席专家负责制和“揭榜挂帅”“军令状”制度,加快“卡脖子”关键核心技术突破,赋予科学家更多施展才华的空间,最大限度释放人才的创新动力和创造活力。

人才服务“品质优”,着力营造识才爱才敬才用才的好环境

习近平总书记指出,要在全社会推动形成尊重人才的风尚。校党委从优化人才环境入手,坚持“招才引智”与“拴心留人”并重,发挥用人主体在人才培养、引进、使用中的积极作用,构建分工合作、运转协调、服务周到、快捷高效的人才服务绿色通道,从住房安排、人员配备、场地协调、研究生招生、资金支持、子女入学等多方面为人才提供细致化、个性化的订单式服务,积极帮助人才解决工作和生活困难,实现校、院两级领导联系服务高层次人才覆盖率达100%,以实实在在的举措全力确保人才进得来、留得住、干得好。

在新时代“人才强校”战略的强大动力下,我校人才队伍十年砥砺奋进、十年硕果累累:在学科建设方面,7个学科进入ESI全球前1%,其中植物学与动物学进入前1.95‰,农业科学进入2.61‰;6个学科进入2022“软科世界一流学科排名”,8个学科进入USNews2022世界大学排行榜单,其中食品科学与工程、农学2个学科双双进入两个榜的世界前50名。在人才培养上,获批8个卓越农林人才试点专业、18个国家一流本科专业建设点、2个国家级实验教学示范中心、36门国家级一流本科课程;入选教育部首批创新创业50强高校、全国高校实践育人创新创业基地;7次捧得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和“创青春”全国大学生创业大赛“优胜杯”。在科技创新上,承担4080多项自然科学纵向科技计划项目,累计到位总经费16.38亿元;在菠萝、龙眼、睡莲等基因组研究和早期开花植物进化等领域取得重大突破,相关成果在《自然》《科学》《细胞》三大国际顶级期刊发表11篇原创论文,实现建校以来CNS零的突破和大满贯。在服务社会上,围绕福建省十大优势特色农业产业,研发推广500多项新技术和新成果,接受近4000项地方企事业单位委托项目,转让近300个科技成果,横向经费和成果转化经费超过5亿元;累计选派2000多人次科技特派员,组建353支科技特派员团队,组建10支科技助力甘肃定西和宁夏固原团队,6位专家获评“福建省最美科技特派员”,20位专家获优秀科技特派员通报表扬;形成的生态扶贫新模式被国务院扶贫办等六单位在全国推广,1个扶贫案例被联合国粮农组织等评为全球最佳减贫案例,援宁团队作为闽宁对口扶贫协作援宁群体一员被中宣部授予“时代楷模”称号。

济济多士,乃成大业。习近平总书记强调,国家发展靠人才,民族振兴靠人才。踏上新征程,校党委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育、关于人才工作的重要论述,坚持党管人才,深化新时代“人才强校”战略,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建新篇章中彰显福建农林大学新的更大的作为。