您当前的位置:首页  工作动态
打造新时代高素质专业化创新型教师队伍
党的十八大以来福建农林大学教师队伍建设改革成效
发布时间 :2022-10-12 浏览次数:114

       百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师工作。习近平总书记强调,要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓。福建农林大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持和加强党对教育事业的全面领导,认真落实新时代教育评价改革精神,努力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,教师工作取得了显著成绩,为建设农林特色鲜明的全国一流大学新篇章奠定了坚实基础。

       十年来,党对教师工作的领导全面加强。习近平总书记指出,教师是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。学校成立由校党委书记任主任、校长任第一副主任、分管校领导任副主任的党委教师工作委员会,成立党委教师工作部,构建校党委集中统一领导,党政齐抓共管,教师工作部门统筹协调,各部门履职尽责、协同配合的大教师工作格局,健全校党委、二级单位党委、教师党支部三级联动的教师工作机制。实施党建与思想政治工作守正创新“八大工程”,在全省高校率先出台关于深化新时代教师队伍建设改革的若干意见,编制“十四五”教师队伍建设专项规划,制定涵盖教师队伍建设、师德师风、职称评聘、绩效考评、人事管理、机构管理、人才工作等七大领域的规章制度,基本形成了相对完善的教师工作制度体系。

       十年来,教师思想政治素质和师德涵养有力提升。习近平总书记强调,评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。学校出台《完善教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的实施方案》等一系列涵盖教育、宣传、考核、监督、奖惩全过程的教师思想政治和师德师风建设制度。召开全校教师大会,组织教师参加庆祝中华人民共和国成立73周年升国旗仪式,开展师德专题教育,教师政治理论和师德规范学习常态化,教师师德教育覆盖率达100%。构建教师思想政治和师德平时考核、年度考核、专项考核体系,将教师思想政治和师德师风作为教师招聘引进、职称评审、岗位聘用、导师遴选、评优奖励、聘期考核、项目申报等的首要要求和第一标准,严把政治关师德关业务关。制定师德师风负面清单,执行师德失范“一票否决”,建立师德违规案例分析指导和警示教育制度,完善师德违规查处通报和报告制度。

       十年来,教师队伍规模结构持续优化。习近平总书记指出,教师是教育工作的中坚力量。学校在编专任教师总数从2012年的1200多人增长到2022年的2006人,增幅达67%,在全省高校率先配齐辅导员和思想政治理论课教师。具有博士学位教师从30.9%增长到64.5%,具有高级职称教师从49.4%增长到53.3%,具有外校学缘和海外研修经历教师从8%增长到45%,520位教师赴国内外知名高校攻读博士,145位教师进入国内外知名高校博士后流动站深造,教师队伍结构不断优化、水平不断提升。

       十年来,育才引才聚才用才成效显著。习近平总书记强调,没有高水平的师资队伍,就很难培养出高水平的创新人才。学校深入实施“人才强校”战略,制定人才工作“八抓”要求,校、院领导一对一联系高层次人才全覆盖,全方位大力度培养、引进、用好人才。成立未来技术学院,组建由高端人才领衔、以海峡联合研究院9大研究中心为主体的“人才特区”,《光明日报》曾头版头条刊登《这里有个校园“硅谷”——福建农林大学改革闯出科研新天地》,赞誉我校“人才特区”。先行先试高层次人才及团队“一事一议”“领军人才+创新团队”等做法,建立首席科学家负责制和“揭榜挂帅”制,赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权。实施“重点人才计划”“拔尖人才培育”“青年人才储备”和“百人攀登计划”“百人引进计划”,支持青年人才挑大梁、当主角。2012年以来,学校全职在岗国家级、省部级高层次人才从71人次增长到637人次,其中引育的长江学者、国家杰青等国家级人才增长了100人次,建成由万人计划、国家杰青等国家级领军人才领衔的具有国际一流水准的科技创新团队33支,全校国家级、省部级高层次人才数量位居全省高校前列。2022年5月30日,在第六个“全国科技工作者日”到来之际,省委书记尹力、省长赵龙专程莅临我校看望慰问中国科学院院士谢联辉及海峡联合研究院的科技工作者代表,对我校科技工作、人才工作给予了充分肯定。

       十年来,教师队伍建设改革不断深化。习近平总书记指出,要深入推进教师管理体制机制改革,全面提升教师素质能力。深化教育评价机制改革,坚持“破五唯”和“立新标”并举,出台学院目标管理考核办法,建立党政管理机构和教辅机构考核机制。深化教师评价改革,推进专业技术职务聘任制改革,严把思想政治和师德师风考核关,突出教育教学能力和业绩,破除“五唯”弊端,构建以立德树人为导向的新型评价体系,专业技术职务高级岗位从42%增长到55%。深化人才发展体制机制改革,出台新时代“金山学者”高层次人才岗位实施办法,建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系。深化人事管理改革,制定人员编制管理与岗位设置办法,优先保障专任教师用编需求,实施岗位聘用,制定修订绩效工资实施办法,改革薪酬发放机制,落实以增加知识价值为导向的分配政策,教师人均年收入大幅增长,教师地位待遇不断提升。

       十年来,尊师重教氛围日益浓厚。习近平总书记强调,要在全党全社会大力弘扬尊师重教的社会风尚,推动形成优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才、好老师不断涌现的良好局面。学校首次评出10支校级“黄大年式教师团队”,建立健全以严家显最高奖教金获得者、教学名师、优秀研究生导师(团队)、优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员、优秀班主任等为代表的教师荣誉表彰体系和选树宣传体系,校、院领导经常走访慰问教师,与教师交流谈心。2019年起每年隆重召开庆祝教师节大会,为746位先进教师举行表彰仪式、205位退休教师举行荣休仪式、250位新教师举行入职宣誓仪式。2012年以来,以党的二十大代表、全国优秀共产党员、全国“最美教师”林占熺,党的十九大代表、全国文化科技卫生“三下乡”活动服务标兵廖红,福建省第十一次党代会代表、全国三八红旗手张怡,全国优秀教师林贤明等为代表的一大批优秀教师不断涌现;1个扶贫案例被联合国粮农组织等评为“全球最佳减贫案例”,援宁团队作为闽宁对口扶贫协作援宁群体一员被中宣部授予“时代楷模”称号,2支教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”,1支教师团队荣获“全国专业技术人才先进集体”称号。

       十年强师路,扬帆再起航。面向未来,我校将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,牢记时任福建省省长的习近平同志对我校提出的“成为创新人才的培养基地、关键技术的攻坚基地、知识创新的研究基地、高新技术产业的孵化基地”的重要要求,坚持党对教育工作的全面领导,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,不断深化党建与思想政治工作守正创新“八大工程”,深入实施铸魂工程、强师工程、聚才工程、固本工程,不断续写高质量教师队伍建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。