您当前的位置:首页  工作动态
迎接党的二十大 培根铸魂育新人 ——我校举行第38个教师节庆祝大会
发布时间 :2022-09-09 浏览次数:12

9月9日,在第38个教师节即将到来之际,我校在校礼堂隆重举行教师节庆祝大会,表彰一年来在学校各领域作出重要贡献的优秀教师和教育工作者,举办退休教师荣休和新教师入职宣誓仪式。校党委书记王建南,校长兰思仁,校党委副书记柯瑞清、曾华平,校纪委书记邱应龙,副校长郑宝东、林庆藩、唐振鹏出席会议。会议由兰思仁主持。

校党委书记王建南讲话

王建南代表学校向受表彰的优秀教师和优秀教育工作者表示热烈祝贺,向光荣退休的教职工致以崇高的敬意和衷心的感谢,向新入职的教师表示热烈欢迎,向全校教职工送上节日的问候和诚挚的祝福。他指出,学校党委认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,特别是9月7日给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神,贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,始终把教师队伍建设作为最重要的基础性工作。一年来,全校广大教师自觉把教书育人作为第一责任,用心用情教好书、育好人,一大批优秀中青年教师在干事创业的良好环境中快速成长。

王建南强调,学校将以喜迎党的二十大、培根铸魂育新人为主题,深入实施人才强校战略,着力加强教师队伍建设,培养造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍,为加快推进农林特色鲜明的全国一流大学建设提供强有力的支撑。他希望广大教师,一要做为党育人、为国育才的坚守者。把立德树人作为根本任务,把培养社会主义建设者和接班人作为根本使命,致力于培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人,培养爱党爱国、强农兴农所要求的人。二要做培根铸魂、启智润心的引路人。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,抓牢课堂教育主阵地,引导学生把握好人生方向。三要做业务精湛、学识渊博的学问家。树立终身学习的理念,既要潜心研究学问、专注教书育人,又要以家国情怀关注社会现实,在实践中汲取养分、丰富思想、经时济世。四要做师德高尚、爱生如子的大先生。坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,切实担负起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,做学生成长成才的人生导师。

王建南要求,全校各级党组织和各部门要按照中央和省委部署要求和学校安排部署,切实把立德树人成效作为评价和检验学校各项工作的根本标准,把师德师风作为教师队伍建设的首要任务和第一标准,持之以恒为教师发展做好服务保障工作,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,共同为加快建设农林特色鲜明的全国一流大学而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

为“四重”荣誉称号获得者颁奖


为荣休教师颁发纪念品

柯瑞清、郑宝东先后宣读了2022年3月以来学校在党建思政、教育教学及指导学生竞赛等方面荣获省级以上表彰代表名单和新增重大人才、重大平台、重大成果、重大项目名单;曾华平宣读了校级荣誉表彰决定。校领导分别为获奖教师代表颁奖,为荣休教师颁发纪念品。会议还举行了新教师入职宣誓仪式。

“重大项目”教师代表陈新华教授发言

校优秀辅导员代表官巧燕老师发言

会上,“四重”荣誉称号获得者、校优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员、优秀班主任和后勤保障“百日攻坚”先进个人、荣休教师等各类代表共12位老师在台上发言,表示将继续发扬爱国主义为底色的科学家精神和农林大学优良传统,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,以最饱满的热情接过新时代的接力棒,发挥所学、奋勇争先,持续提升科技创新策源能力,努力取得更多突破性研究成果报效祖国、回馈社会,继续推动学校高水平创新性发展。

大会在全体人员合唱《歌唱祖国》的悠扬旋律中落下帷幕。

合影留念

庆祝大会在常盛会议中心、禧强楼学术报告厅和旗山、安溪两个校区设立分会场,并在北区田径场同步直播。校关工委领导、离退休党委委员、全校中层干部、全体受表彰教师、荣休教师和新入职教师,各学院教师代表、机关干部代表等,共计1200多人参加会议。


(文章转载自福建农林大学网页,原文地址https://www.fafu.edu.cn/2022/0909/c132a73417/page.htm