您当前的位置:首页  人才政策
关于印发《福建农林大学“金山学者”优秀教学人才选拔管理办法(试行)》的通知
发布时间 :2019-01-17 浏览次数:191

关于印发《福建农林大学“金山学者”优秀教学人才

选拔管理办法(试行)》的通知

各学院,机关有关部门:

《福建农林大学“金山学者”优秀教学人才选拔管理办法(试行)》业经校长办公会议讨论通过,现予印发,请遵照执行。执行中有何建议意见,请与教务处、教师教学发展中心(合署)联系。

  

 

 

 

 

 

 

 

  

  

福建农林大学“金山学者”优秀教学人才

选拔管理办法(试行)

第一章  总则

第一条 为加强师资队伍建设,完善多梯度师资结构,进一步深化教育教学改革,选拔一批具有创造力和发展潜力的教师,以服务我校高水平大学建设,全面提升教育教学成果数量与教学质量,根据党和国家有关法律政策,结合我校实际,制定本办法。

第二条 “金山学者”优秀教学人才是指在教学方面做出显著成绩的人才。

第三条 “金山学者”优秀教学人才选拔管理工作,始终着眼于人才培养的核心地位,以打造高水平大学师资队伍为目的,坚持德才兼备、育人为先的原则;坚持公平、公正、公开、择优原则。

第四条 “金山学者”优秀教学人才分为青年教学之星、领军教学人才、卓越教学教授三类人才。

第五条 “金山学者”优秀教学人才选拔工作隔年十月份进行。

第六条 “金山学者”优秀教学人才选拔工作由教务处、教师教学发展中心(合署)负责。

第二章  选拔范围、对象和条件  

        第七条 “金山学者”优秀教学人才推荐人选应当拥护中国共产党的路线方针政策,遵纪守法,具有良好的品德和职业道德,近五年未发生教学事故且能出色完成下达的教学任务。同时符合下列条件:

(一)青年教学之星

1.从事全日制本科教学工作,在教学岗位连续工作3年以上。

2.申报当年1月1日未满40周岁。

3.中级以上职称。

4.2013年之后才从事我校教学工作的教师需根据学校有关规定取得新教师培训结业证书。

5.近三年,课堂教学质量评价结果均为优秀;平均每学年主讲60学时以上,其中独立主讲一门本科生课程,且学时数不少于30学时。

6.近三年,积极服务校院教师教学发展工作,主动参加校院教师教学发展系列活动;且主动向学校申请1门本科生课程在全校范围内公开接受师生观摩。

7.在教学改革和科学研究方面有发展潜力,且具备以下条件任意两项(或完成任一选项两次):

(1)曾获得省级以上教师教学竞赛奖励,或者获得校级青年教师教学竞赛一等奖奖励。

(2)所授课程利用网络教学平台或云平台开展混合式教学实践,并主持相关教改项目或云课程项目一项,效果较好。

(3)近四年,参加数字化教材编写(副主编以上),或者主编教材1部(第一主编),或者主编的教材获得校优秀教材奖三等奖以上1项。

(4)近三年,以第一作者公开发表教改研究论文1篇,且主持校级以上教学改革研究项目1项;或者以第一作者至少在核心期刊上公开发表教改研究论文1篇;或者主持校级教学改革研究项目(不含校级一般项目),或省级以上教学改革研究项目1项。

(5)曾经主持获评校级教学成果奖二等奖以上奖励1项,或者主持/参与(排名前3)获评省级以上教学成果奖1项。

(6)近三年,作为第一指导教师获福建省内涵建设主要评价指标的省级以上学科竞赛奖励1项;或者获福建省普通高校发展潜力指标的省级以上学科竞赛奖励1项;或者获得有影响力的国际级学科竞赛奖励1项;或者获得国家级大学生创新创业训练计划项目1项。

(二)领军教学人才

具备以下1-5项,或者为2016年之后的校级教学团队带头人。

1.长期从事全日制本科教学工作,在教学岗位连续工作10年以上。

2.副高级以上职称。

3.近三年,课堂教学质量评价结果均为优秀;平均每学年主讲60学时以上,其中独立主讲一门本科生课程,且学时数不少于30学时。

    4.近三年,积极服务校院教师教学发展工作,主动参加

校院教师教学发展系列活动;且主动向学校申请1门本科生课程在全校范围内公开接受师生观摩。

5.能引导学生健康成长成才,深受广大学生爱戴,在教学和科研方面得到同行普遍认可。且具备以下条件任意两项(或完成任一选项两次):

(1)曾经获得省级以上教师教学竞赛奖励。

(2)主持过一门校级以上的在线开放课程建设,且课程通过验收。

(3)近四年,以第一作者至少在核心期刊上公开发表教改研究论文1篇。

(4)近四年,主持/参与省级以上教学改革研究项目(包含本科教学工程)1项(省级排名前2,国家级排名前4)。

(5)曾经主持获得校级教学成果奖一等奖,或者省级以上教学成果奖1项。

(6)近四年,主编1部数字化教材,或者主编教材获校级二等奖以上,或者担任主编或副主编的教材列入普通高等教育国家级规划教材。

(7)近四年,作为第一指导教师获福建省内涵建设主要评价指标的省级学科竞赛一等奖或国家级学科竞赛二等奖以上1项;或者获福建省普通高校发展潜力指标的省级学科竞赛一等奖或国家级学科竞赛二等奖以上1项;或者获得有影响力的国际级学科竞赛奖励1项;或者获得国家级大学生创新创业训练计划项目1项。

(8)作为指导教师指导的教师中至少有2名获得校级青年教师教学竞赛决赛三等奖以上奖励。

(三)卓越教学教授

1.长期从事全日制本科教学工作,在教学岗位连续工作20年以上。

2.具有正高级职称五年以上。

3.近三年,课堂教学质量评价结果均为优秀;平均每学年主讲60学时以上,其中独立主讲一门本科生课程,且学时数不少于30学时。

4.曾经获得校级以上教学名师奖,或者聘期考核通过的领军教学人才。    

5.近三年,积极服务校院教师教学发展工作,主动参加校院教师教学发展系列活动。

6.能引导学生健康成长成才,深受广大学生爱戴,在教学和科研方面得到同行普遍认可。且具备以下条件任意两项(或完成任一选项两次):

(1)近四年,以第一作者在核心期刊上发表教改研究论文2篇,或在权威期刊上发表教改研究论文1篇;或者主编1部教材(第一主编),或者主编教材获校级一等奖以上,或者主编的教材列入普通高等教育国家级规划教材。

(2)曾经主持省级以上本科教学工程项目1项(不包含“教学名师”),且近四年主持省级以上教学改革研究项目1项;或者曾经主持获评省级以上教学成果奖1项。

(3)近四年,作为第一指导教师获福建省内涵建设主要评价指标的国家级学科竞赛奖励1项;或者获福建省普通高校发展潜力指标的国家级学科竞赛奖励1项;或者获得有影响力的国际级学科竞赛奖励1项;或者获得国家级大学生创新创业训练计划项目2项。

(4)作为指导教师指导的教师中至少有1名获得省级以上教学竞赛奖励,或有2名获得校级青年教师教学竞赛决赛二等奖以上奖励。

第三章  选拔程序

第八条 “金山学者”优秀教学人才推荐采取自下而上逐级审核上报。推荐人选所在教学单位需采取以下两种方式决定推荐人选,形成推荐报告,并进行公示:一是组织学生对申报且符合资格的教师进行投票(近一年任教班级学生参与投票数不低于30%);二是广泛征求本学院教师意见,并经学院教授委员会或学术委员会、以及党政联席会议讨论研究决定。申报人不得同时申报“金山学者”优秀教学人才其它教学人才类别。

第九条 教务处、教师教学发展中心(合署)负责汇总并复核各教学单位推荐人选,推荐人选材料经公示无异议后,提交教学指导专门委员会评审,提出建议人选。建议人选经公示无异议后提交学校审批。

第四章  考核管理

第十条  学校与“金山学者”优秀教学人才通过签订聘任协议书(包含聘任合同和工作任务书),明确聘任双方的责、权、利关系。

第十一条  “金山学者”优秀教学人才实行聘期目标管理。

“金山学者”优秀教学人才入选后于聘期中期向所在教学单位提交书面总结报告,并汇报工作进展情况及提出下一阶段工作目标和工作任务。工作总结报告(包含进展情况、下一阶段工作目标和工作任务)由所在教学单位提交教务处、教师教学发展中心(合署)汇总后在全校范围内公布。

聘任期满的“金山学者”优秀教学人才需向教务处、教师教学发展中心(合署)提交聘期工作总结报告。“金山学者”优秀教学人才的聘期考核由教学指导专门委员会根据聘任合同进行考核,考核结论提交学校研究审定。“金山学者”优秀教学人才在聘期内不能重复申报“金山学者”优秀教学人才其他教学人才类别。

第十二条 “金山学者”优秀教学人才在聘期内凡经查实有下列情形之一者,学校撤销其“金山学者”优秀教学人才资格,与之解除聘任合同,停发并追回已发放的相应资助经费:

1.因个人原因申请调出学校,学校将追回全部已发放的资助经费;

2.因故连续一年以上(患病等)或因私出国而无法继续完成目标任务时,学校将停发资助经费;

3.受学校教学事故处分、或违反道德规范、或触犯刑律,或在申报中弄虚作假欺骗的,追回全部已发放的资助经费。

第五章  人才待遇

第十三条入选“金山学者”优秀教学人才,学校颁给

“福建农林大学‘金山学者’优秀教学人才”证书。

第十四条 “金山学者”优秀教学人才聘期为三年,聘任期限内享受如下待遇:

(一)享受“金山学者”优秀教学人才津贴,其中青年教学之星每人6万元(每年2万元);领军教学人才每人9万元(每年3万元);卓越教学教授每人15万元(每年5万元)。聘任津贴在签定协议后按月发放。聘期延长时间最多不超过1年。

(二)入选领军教学人才且通过聘期考核的, 在应聘教学型教授职务基本业绩要求中可视为符合选项中的一项。

(三)同等条件下,学校优先选派“金山学者”优秀教学人才访学研修及培训,优先推荐申报校级以上教学改革研究项目以及教学奖励。

第十五条各单位要加强与“金山学者”优秀教学人才的联系,认真听取优秀教学人才的意见、建议。要关心优秀教学人才的学习、工作和生活,为他们创造更好的条件,充分发挥他们的聪明才智,进一步营造“教师乐教,学生好学”的良好氛围。

第六章  附

第十六条本办法所称的“以上”,均包括本数或本级。

第十七条 本办法自颁布之日起施行。

第十八条本办法由教务处、教师教学发展中心(合署)负责解释。