您当前的位置:首页  思政教育
学校印发《关于深化新时代教师队伍建设改革的若干意见》
发布时间 :2019-01-08 浏览次数:73

近日,学校印发了《关于深化新时代教师队伍建设改革的若干意见》,旨在贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议,以及我省《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,努力造就一支高素质创新型教师队伍,落实立德树人根本任务,加快推进学校“双一流”高水平大学建设。

《意见》结合学校实际,准确对标新时代要求,紧扣教师队伍建设的主要矛盾,描绘了新时代教师队伍建设的“施工图”,提出了新时代教师队伍建设改革的目标任务是使学校广大教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好教师,提出2020年到2035年的“三步走”奋斗目标。

《意见》共分为6个部分,提出了20条意见,分解了71项具体任务,从师德师风建设、专业能力提升、体制机制改革等方面提出了一系列建设高素质创新型教师队伍的政策举措。《意见》的第一部分包括战略意义、指导思想、基本原则和目标任务,提出2020年到2035年的“三步走”奋斗目标;第二部分提出了全面加强思想政治教育和师德师风建设2个方面任务;第三部分就全面提高教师专业素质和团队建设水平,提出4个方面任务;第四部分就全面深化体制机制改革,提出5个方面任务;第五部分就切实加强党的领导,提出3个方面任务;第六部分就切实加强保障督查,提出2个方面任务。

《意见》强调,必须从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好。为确保《意见》各项任务能贯彻落实好,学校还专门召开工作部署会,强调各单位要以高度的政治责任感和历史使命感落实好教师队伍建设改革任务,确保各项任务严格按照分解表上的时间节点,高质量、高标准、高效率的完成;要求各级党员领导干部要切实提高政治站位,凝聚共识,抢抓机遇、开拓进取,真正做到把教师工作记在心上,扛在肩上,抓在手上,全力提升教师队伍建设水平,扎实推进学校“双一流”高水平大学建设。