您当前的位置:首页  通知公告
关于开展2018年度教职工年度考核工作的通知
发布时间 :2018-12-27 浏览次数:1260

关于开展2018年度教职工年度考核工作的通知

  

各学院,机关各部门,各单位

根据《事业单位人事管理条例》《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《教育部关于新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为的指导意见》等文件精神,结合我校实际,现2018年度考核工作有关事项通知如下:

一、考核范围

全校在编在岗各类专业技术人员、党政管理人员、工勤人员和人事代理人员。本年度考核期限从2018年1月至12月。其中:

1.全体校中层干部由任职单位考核。在机关部处和教辅单位任职的校中层干部,其考核须由所在单位报分管校领导评议意见;双肩挑校中层干部按教师或专业技术人员进行考核并确定考核结果,同时需附上《双肩挑校中层干部行政工作情况表》。

2.思政教师考核单列,不计入学院人员基数,不占学院优秀指标。思政教师的考核由学工部牵头,学院党委协同完成。

3.2018年7月1日之前新参加工作的人员,在试用期内年度考核只写评语,不定等次;试用期满转正定级的当年按正常情况参加考核;2018年7月1日之后调进我校的人员,在原调入单位考核,不计入现单位人员基数;2018年7月1日之前校内岗位调整的人员,在现单位考核并确定等次,7月1日之后校内岗位调整的人员,在原单位考核并确定等次;2018年7月1日之后报到的新参加工作人员,不列入本次考核范围,不计入本单位人员基数。

4.挂职的工作人员,由挂职单位考核。挂职不满半年的,由原单位进行考核,并确定等次。

5.由单位派出学习、培训和借用一年以内的人员,仍由原单位进行考核,并确定等次,其学习、培训和借用工作的情况,由所在学习、培训、借用单位提供。

6.校内借用的人员和由学校安排工作尚未转移人事关系的人员,由现工作岗位的单位代为考核,其借用之前的情况(在年度考核时间内)由原所在单位提供。

7.已办理校内离岗待退的人员,参加原单位考核,不计入原单位人员基数,考核结果定为合格。

8.2018年7月1日之前批准退休的人员,不参加考核;7月1日之后批准退休的人员,参加考核,并确定等次。

9.因病、事假(不含法定产假)累计超过半年及以上的人员,只参加年度考核,不写评语,不定等次,计入本单位人员基数。

10.被效能问责的,按照《福建农林大学机关工作人员效能问责实施细则》(闽农林大监〔2013〕1号)执行;被立案检查尚未结案的人员,只参加年度考核,不写评语,不定等次,结案后按照有关规定执行。

11.人事代理人员考核单列,其中思政教师考核由学工部牵头,学院党委协同完成,优秀指标由学工部统筹研究决定。

二、考核内容及标准

1.考核内容应以岗位职责和年度工作任务为基本依据进行考核,包括德、能、勤、绩、廉等方面。考核时要坚持以德为先,始终把教师思政政治和师德师风表现摆在考核首位,严格执行新时代高校教师职业行为十项准则,实行师德失范“一票否决”。考核应当听取服务对象的意见和评价,应当体现岗位学雷锋活动情况。各单位可根据上述要求进行细化分解,客观公正、全面考核工作人员的表现。

2.考核结果

在编在岗人员考核结果分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次;人事代理人员考核结果分为:优秀、合格、不合格三个等次。各单位可根据考核对象的综合情况确定考核结果,其中优秀等次的比例不超过参加考核人数的18%(全民所有制、集体所有制、人事代理人员分开计算),优秀名额应合理分布在各系列、各职务、各层次人员中。对拟确定为优秀等次的人选名单要在本单位范围内进行公示,公示时间应不少于5个工作日。

3.受行政或党内警告处分及以上的人员,年度考核按有关规定执行。

4.凡有下列情况之一的,年度考核结果应为不合格:

1)违背新时代高校教师职业行为十项准则的。

2)教师教学质量综合评价不合格的。

3)严重违反校规校纪,有渎职、失职行为。

4)拒不接受学校和所在单位下达的教学等工作任务。

5)个人行为影响全局工作的。

6)履行岗位职责差,不能完成工作任务。

7)考核期限内,连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的。

8)严重违反劳动纪律、工作纪律或社会公德,造成极不良影响的。

9)因责任事故,使国家、集体利益受到严重损失的。

10)擅自请人替岗的。

11)违反计划生育政策规定的。

12)违反保密工作有关规定的。

13)无正当理由不参加年度考核的人员,经教育后仍然拒绝参加的,单位可以直接确定其为不合格等次。

三、考核程序

1.各单位按照文件要求,部署本单位年度考核工作;

2.被考核人做好年度工作小结、并填写考核表,供单位审核;

3.各单位组织被考核人在一定范围内述职,并进行民主评议;

4.各单位拟定被考核人年度考核结果,并公示;

5.公示无异议后,各单位将考核结果汇总材料报送学校;

6.学校审批、确定各单位考核结果;

7.考核结果反馈给各单位;

8.考核材料归入个人档案。

四、时间安排与材料报送

各单位应于20191月16日前报送以下材料:

1.2018年度在编在岗人员考核结果汇总表》(一式一份)。

2.2018年度人事代理人员考核结果汇总表》(一式一份)。

3.《关于拟确定为优秀等次人选名单公示结果的函》(一式一份)。

4.《个人年度考核表》。

个人考核表包括:《教师工作考核表》(一式两份)、《专业技术人员工作考核表》(一式一份)、《工作人员(管理干部)年度考核登记表》(一式一份)、《工勤人员年度考核登记表》(一式一份)、《双肩挑中层干部行政工作情况表》(一式一份)。人事代理人员按照所聘岗位填写相应的表格,不再填写《中国海峡人才市场人事委托代理人员年度考核登记表》

5.汇总表电子文档。上述材料1和2的电子文档发送至rsk07@126.com,文件名请标注“XX单位2018年度在编在岗人员考核结果汇总表”“XX单位2018年度人事代理人员考核结果汇总表”。

五、其它事项

1.年度考核工作是激励和督促广大教职工提高政治、业务素质,认真履行岗位职责,推动“双一流”高水平大学建设的重要手段。各单位应高度重视年度考核工作,加强考核领导,结合本单位的实际情况,组织实施本单位考核工作。要保障教职工的知情权、参与权和监督权,增强考核工作的公开度和透明度,实事求是地反映本单位教职工的工作实绩,切实把年度考核工作落到实处

2.本文件及相关表格可从学校OA系统或人事处网页“通知公告”栏目下载。

3.联系方式

在编人员考核工作联系人:肖燕娜、胡之光

电话: 83789190; 86399250  办公室:明德楼10楼1012室

人事代理人员考核工作联系人:杜昀蕙、李冬香

电话:86399116     办公室:明德楼10楼1009室

  

附件:附件1:2018年度在编在岗人员考核结果汇总表.xls

    附件2:2018年度人事代理人员考核结果汇总表.xls

    附件3:教师工作考核表.doc

    附件4:专业技术人员工作考核表.doc

    附件5:工作人员(管理干部)学年考核登记表.doc

    附件6:工勤人员学年考核登记表.doc

    附件7:双肩挑中层干部行政工作情况表.doc

  

    

   人 事 处

                           2018年12月26日