您当前的位置:首页  人事人才政策  学校制度  社会保险
社会保险

注意:因《关于为非全日制用工人员办理工伤保险及为聘用的超过法定退休年龄的人员办理意外伤害商业保险等事项的通知》是在2011年发布的,时间较为久远,根据新的情况,文件中有两处地方需进行修改。因尚未出台新稿,特将新情况说明如下:
1、办理工伤保险增员的材料3、4以及办理减员的材料1、2均需进行更换,请到看本文件夹中的新材料1-3。

2、文件中提到“请各单位在每月20日前报送次月非全日制用工工伤保险增减员名单,逾期将无法办理次月工伤保险增减员”,该规定已经过时,用工单位在用工审批获得批准后可以立即报送工伤保险增员名单申报增员,待社保局审核通过后员工的工伤保险生效;终止用工时可立即报送工伤保险减员名单申报减员,待社保局审核通过后可不再缴纳员工的工伤保险费。

关于为非全日制用工人员办理工伤保险及为聘用的

超过法定退休年龄的人员办理意外伤害

商业保险等事项的通知

各单位:

根据有关工伤保险法律法规的规定,各单位必须为非全日制用工人员办理工伤保险;为保障聘用的超过法定退休年龄的人员遭受意外伤害后的合法权益,各单位应为聘用的超过法定退休年龄的人员办理意外伤害商业保险。现将有关事项通知如下:

一、工伤保险缴费基数与费率按照用工期间的相关标准执行;意外伤害商业保险由各单位自行办理,并报人事处备案。所需费用均从各单位的用工经费支出。

二、办理工伤保险需提供的材料

(一)办理增员需提供以下材料:

1、《非全日制用工协议》(见附件1)复印件2份(需加盖用工单位公章);

2、非全日制用工人员身份证复印件1份;

3、《非全日制用工工伤保险参保人员增减变更月报表》(见附件2)纸质版、电子版;

4、代扣代转非全日制用工人员工伤保险费用委托书》(见附件3)。

(二)办理减员需提供以下材料:

1、终止用工证明材料;

2、《非全日制用工工伤保险参保人员增减变更月报表》纸质版、电子版。

三、已为聘用的超过法定退休年龄的人员办理意外伤害商业保险的备案材料

(一)《聘用的超过法定退休年龄的人员名单》(见附件4)纸质版、电子版;

(二)已办理意外伤害商业保险的证明材料。

四、报送材料时间及方式

(一)请各单位在每月20日前报送次月非全日制用工工伤保险增减员名单,逾期将无法办理次月工伤保险增减员。

(二)请各单位在2011年7月20日前报送已为现聘用的超过法定退休年龄的人员办理意外伤害商业保险的备案材料,今后聘用的人员在聘用时报送备案材料。

联系人:林志斌,电子邮箱:fafufbk@sina.com,联系电话:0591-86399116。

五、其他事项

(一)电工作业、压力焊作业、高处作业等劳动风险较大的工作禁止使用未办理工伤保险的非全日制用工人员和超过法定退休年龄的人员。

(二)未办理工伤保险的非全日制用工人员发生工伤事故,责任由用工单位承担。

 

附件(可在人事处网站“下载中心”下载):

1、非全日制用工协议(参考文本)

2、非全日制用工工伤保险参保人员增减变更月报表

3、代扣代转非全日制用工人员工伤保险费用委托书

4、聘用的超过法定退休年龄的人员名单

 

 

                               福建农林大学人事处

                                                               二○一一年七月七日

附件1:非全日制用工协议(参考文本).doc

附件4:聘用的超过法定退休年龄的人员名单.xls

新材料1:参加工伤保险增员申报表.xls

新材料2:代扣代缴非全日制人员工伤保险费用委托书.doc

新材料3:停止代办工伤保险及代扣代转非全日制人员工伤保险费用的通知——终止用人时使用.doc